Il Trentino è un territorio molto interessante anche dal punto di vista della gastronomia e sono tanti i prodotti tipici da gustare.
Oggi voglio proporti una ricetta che dimostra l’identità della cucina montanara tradizionale, i “Monchi di Polenta”, teneri gnocchi di polenta insaporiti con formaggio Casolét della Val di Sole e Speck.
Cosa ci serve?
– 600 grammi di Farina Gialla di Storo (o in alternativa farina di grano saraceno)
– 300 grammi di Casolét della Val di Sole
– 1 litro d’acqua
– Formaggio Grana Trentino grattugiato
– Speck tagliato a dadini
– Burro
Come si prepara…
Versa in un paiolo l’acqua e portala ad ebollizione. Poi frustando in continuazione aggiungi la farina e continua a cuocerla facendola addensare (almeno per quaranta minuti). Quando è pronta, con un cucchiaio ricava dall’impasto dei grossi gnocchi e disponili in una pirofila. A questo punto, aggiungi il formaggio Casolét e lo Speck tagliati a dadini e metti nel forno a far gratinare qualche minuto.
E adesso che si fa?
Togli dal forno i monchi di polenta e aggiungici il burro fuso e adesso… BUON APPETITO!
Ti era mai capitato di assaggiare i monchi di polenta? So che in tanti posti vengono preparati, ma ognuno ha le sue varianti… Tu come li prepari? Sono tutta orecchie, scrivi pure nei commenti!
E tu cosa ne pensi?